注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

453651099的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

壮族。笔名:瑾文、璐仁,中国民间文艺家协会会员, 广西作家协会会员 ,广西民俗摄影协会会员、广西社会音乐研究会会员。著有:《边陲丰碑》、《碧水明珠尽风流》,主编《百色之歌》、《百色歌坛》、《芳草春秋》、《万众一心抗洪魔》、《文明之星》等书, 编过《绿城花城百色城》、《绿色家园》、《百色新农村》等画册。文学、文艺、摄影作品均见于区内外宣传媒体。

网易考拉推荐

百色梁氏一门三星  

2013-05-07 15:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百色,知道梁宗岱的人恐怕已经不多了,但知道梁氏一门三星的更是鲜为人知。

今天,当你来到解放街,往大码头方向走去,在74号抬头处,就会看见印有“梁全泰”三个大字,这便就是梁氏之家。

早在1863年,梁祖胄告别妻儿老小,带上干粮和简单衣物,从广东新会县孤身一人,艰难跋涉,历经三个多月的风餐露宿,终于从一马平川富裕的珠江三角洲来到贫脊的山区百色。梁祖胄靠自己的勤劳的节俭开始创业。起初是靠挑货郎担买煤油来落脚,后来搞点小本生意糊口,渐渐地扩大经营范围。他把广州百货(当时叫洋货)运到百色来,又把百色的山货,如八角、云耳、茶油、桐油等土特产运到广州。经过几年的诚信经营,由一个小小的铺面扩大到创建“全泰”商号,主要经营产品是烤烟丝。梁祖胄到了老年,就把“全泰”商行交给儿子梁星波打理,他自己告老还乡,叶落归根回广东新会县安度晚年。

梁星波有十多个儿孙,个个都有所成就。而最为出色的是他在百色所生的三个儿子——次儿梁宗岱、六儿梁宗恒、九儿梁宗钜,这就是今天说的“一门三星”。

百色梁氏一门三星 - 453651099 - 453651099的博客      百色梁氏一门三星 - 453651099 - 453651099的博客
 

梁宗岱,字菩根。笔名有菩根、岳泰等。1903农历七月十四生,梁宗岱在百色度过童年, 13岁时回故乡新会大泽读中学,1917年考入广州培正中学。少年时期的梁宗岱先后广州《越华报》、《群报》等报刊上陆续发表诗作, 16岁就获得“南国诗人”的美誉,1923年被保送入岭南大学文科。次年21岁的他就开始留学外国,先后在日内瓦大学、巴黎大学、柏林大学、彼德堡大学及意大利冷翠、罗马等地攻读文学,成为一个博学多能,精通法、英、德、意诸语的诗人,文学翻译家1931年学成回国后,就任北京大学法文系主任、教授兼清华大学讲师,时年28岁。1941年后任天津南开大学英文系教授、复旦大学外文系教授、系主任、广西西江学院教授、教务长等职。新中国成立后,历任中山大学西语系教授、广州外国学院西语系教授兼学术委员等职、广西第一届政协委员、广东二、三、四届政协委员、中国民主促进会广东省委员、全国外国文学理事会理事、顾问。著作主要代表有诗集《晚祷》、词集《芦笛风》,译著有《沙士比亚十四行诗》、《罗丹论》、《水仙辞》,文学评论《诗与真》、美学论文《直觉与观辨》等,其作品在文学界有很大影响。此外,他自1944年起还致力于医药的研究,经30余年的努力,现有绿素配、宁神、草精油三种药行世,疗效颇佳,并撰有《我学制药的经过》一书。1983116辞世。

梁宗恒,1916年生,外交家。1932年到法国留学,初入电机工程学校,1939年获电机工程试证。二战期间,在法国南部蒙百里大学攻读数学,曾在法国法兰西感觉心理实验室工作三年,发表有关研究实验报告论文。二战结束后到中国驻法国大使馆工作。1988年退职,现留居法国。著有法文版《花都华人》。1996年,他把自家梁氏一百年的历史演变的实情写成《阿公的故事》一书,从大洋彼岸寄给大陆的亲属,用自己的家史教育启迪后辈,“好让子孙对于上一代人的了解不致一片茫然”。


         百色梁氏一门三星 - 453651099 - 453651099的博客
         梁宗巨,1924227日生,全国政协委员,著名的数学史家,是国内第一位世界数学史研究方向硕士学位指导教师。梁宗巨受父辈、兄长影响走上求学之路。少年时代的他学习非常好,初二就直接跳入高一,在高一就学完高中的全部数学课程,高二就直接报考复旦大学化学系,1946年毕业后转学数学和数学史,先后在南京、广西、广州、辽宁、大连、辽东等地院校当中学教员、大学讲师、教授。后为辽宁师范大学数学系研究室主任。他在几十年的教育生涯中,多次被评为特等劳动模范、优秀教师、全国侨誉优秀知识分子。还担任中国科学技术学会副理事长、全国数学史副理事长。著作主要代表有:《世界数学史简编》、《数学史典故》、《数学家传辞典》、《世界著名数学科学家传记·数学家》,同时参加编著《中国著名百科全书·数学卷》等。19951120日逝世。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017