注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

453651099的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

壮族。笔名:瑾文、璐仁,中国民间文艺家协会会员, 广西作家协会会员 ,广西民俗摄影协会会员、广西社会音乐研究会会员。著有:《边陲丰碑》、《碧水明珠尽风流》,主编《百色之歌》、《百色歌坛》、《芳草春秋》、《万众一心抗洪魔》、《文明之星》等书, 编过《绿城花城百色城》、《绿色家园》、《百色新农村》等画册。文学、文艺、摄影作品均见于区内外宣传媒体。

网易考拉推荐

一张珍贵的入场券  

2012-07-31 20:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一张珍贵的入场券 - 453651099 - 453651099的博客

 

一张珍贵的入场券 - 453651099 - 453651099的博客

 

     (在建军75周年之际,我把记录我在1987年参加庆祝中国人民解放军建军六十周年大会的一篇文章发表在这里,以表示对军人的崇敬)

        我有个爱好,凡到过的地方,我都把门票、入场券之类的收藏起来。有登天安门的、上长城的、参观中南海的、进黄鹤楼的、看锦绣中华的……然而,在这些票券中,最让我动情的是一张人民大会堂的入场券。
  这张入场券,长16.5厘米,宽10厘米。正中上方是鲜红的“八一”军徽,徽的下面是“庆祝中国人民解放军建军六十周年”的烫金宋体字,再下方是“1927——1987”的字样。背面印有“定于一九八七年三十日下午四时,在人民大会堂举行庆祝中国人民解放军建军六十周年大会,请出席”三行字,右下方落款为“中共中央、国务院、中央军委”。
        1987年7月,我在北京国防大学参加全国中共党史、中国革命史研讨班学习。31日上午听完课后,每个学员就领到了这么一张入场券。下午三点未到,我们就赶往集合地点,原还以为我们是最早到达的,可到那一看,学员们都提前到齐了,这都是兴奋的原因吧。当时北京的气温高达35度,但大家的情绪比气温还要高。我们走出校门,乘上地铁,穿过天安门,来到了人民大会堂前。
  记得在上小学的时候,我曾读过《人民大会堂》这篇课文,此时我真正看到它的雄伟,它的庄严。迈进大会堂的大门,一种自豪感油然而生。人民大会堂是召开全国重要会议的场所,如果不是人民代表和政协委员,是很少能进入大会堂的。今天我们讲习班作为各界各民族代表参加这个隆重的大会,真是千载难逢啊。
       到了指定的座位,我看到会场上除了人民解放军三总部和驻京各大单位、武警总部的负责人外,还有出席全军英模代表大会的代表、有佩戴一身军功章的军队老同志、有已故的元帅和将军的夫人,以及各国驻华使馆的武官……
       人民大会堂里充满了热烈的节日气氛。主席台帷幕正中悬挂着金光闪闪的“八一”军徽。对面的巨幅标语上写着:“为把我军建设成一支强大的现代化、正规化革命军队而奋斗!” 
         3点55分,军乐队奏起了迎宾曲,刹时间,在场的人全部起立鼓掌,只见从主席台右侧,党和国家领导人一个接一个走出来——
  “邓小平,看邓小平!”我激动地拉着旁边的小罗嚷道。只见小平鼓着掌,迈着稳健的步伐,由工作人员引领走到前排的座位上,他不停地向我们招手致意。当时我的眼睛模糊了起来,泪水盈满了眼眶。啊!这就是邓政委,当年骑着马,挥动着马鞭的红七军政委。我仿佛听到他在省立五中教唱《国际歌》声音;我仿佛看到了他在清风楼翻阅刚出版的《右江日报》;我仿佛见到了他在粤东会馆为发动百色起义点亮的灯光……
  邓政委,百色人民想念你啊!希望你能回到你当年战斗的地方,看一看那里正在与贫困作斗争的百色人民……
  我看得似乎有点发呆,小罗拉我的衣袖,我才回过神来。此时,我才注意到主席台前排的还有李先念等领导人。会上中央军委副主席杨尚昆发表了长篇重要讲话。他的那篇讲话稿至今我仍然保留着。
  大会仅开40分钟就结束了。这40分钟在我一生中是很短很短,但它却让我终身难以忘怀。
  这张入场券成了我的珍藏,邓小平逝世后,这张入场券便显得更为珍贵了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017