注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

453651099的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

壮族。笔名:瑾文、璐仁,中国民间文艺家协会会员, 广西作家协会会员 ,广西民俗摄影协会会员、广西社会音乐研究会会员。著有:《边陲丰碑》、《碧水明珠尽风流》,主编《百色之歌》、《百色歌坛》、《芳草春秋》、《万众一心抗洪魔》、《文明之星》等书, 编过《绿城花城百色城》、《绿色家园》、《百色新农村》等画册。文学、文艺、摄影作品均见于区内外宣传媒体。

网易考拉推荐

(原创)我的父亲  

2012-06-12 21:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             我的父亲  ——写于2012年父亲节

  父亲今年85岁高龄了,每晚没有3两至半斤白酒下肚,那是怪事。高挑的身材,红彤彤的脸蛋,长长的耳坠,哪个见了都说他能活到100岁。

(原创)我的父亲 - 453651099 - 453651099的博客

 

  父亲祖籍是平果果化镇,后来是他父亲的父亲迁到田东来安居。父亲是陆家的独子,自幼丧父,靠母亲艰辛地把他和比他大3岁的姐姐拉扯大。他聪明好学,从小学读到高中,最后在平马做老师。虽然只做一年老师,但他给他的学生留下了很深的印象。前几年,他的一个学生还对我说:你爸年轻时很英俊,经常上台表演,尤其是演话剧演得非常好。可能正因为有那文艺的基因,我这辈子才搭上了文艺工作。

(原创)我的父亲 - 453651099 - 453651099的博客

 

父亲是个干部(现在叫公务员),一生为人老实,勤勤恳恳,不会吹,不会捧,更不会做贪污受贿的事,就是一个普普通通,平平凡凡的人。所以从上世纪50年代初调上百色以来,就一直在工会做会计工作(中间去筹办过国营针织厂和水泥厂),直到退休。可以说是我们的榜样。他工作前没有干过农活,但他下乡却去学犁田,结果被犁插破了脚跟,至今仍留了个疤。记得他曾被派到东笋村做工作队员,应该说是在百色郊区吧。那时要求可严了,他也很遵守纪律,几个月都不能回家,母亲只好带着我和妹妹去探望他。去看他时,见他又黑又瘦,母亲很是心疼。在那里父亲给我们讲了他的故事:有一天,东家给他带一竹筒木薯粥去劳动,到中午吃饭的时候,才发现粥早被牛吃光了,结果整整饿了一天。他讲完,乐呵呵地笑了。

父亲是个乐观主义者,平时高兴的时候就唱歌,但唱去唱来就那么几首,我们兄妹4人就是在他的歌声中长大的。1994年,他听说文联组织一个老年合唱团上京参加比赛,就去报了名,结果还是通过了考试进入合唱团。现在,兴趣来的时候,就打开电钢琴,边弹边唱呢。

(原创)我的父亲 - 453651099 - 453651099的博客

 

有人说我和父亲好像没有什么缘,其实他哪知道我和父亲的缘有多深呢。父亲退休前经常出差,在还没有现代通讯工具的那个年代,我两次在南宁与父亲相遇,而且是在旅社见面的。1994年,我们父子俩曾一同上京到人民大会堂里演出,一同登天安门。更有缘的是:我们一起去边境那坡县修国防公路。那时生活很艰苦,我在政治处,他在后勤处,俩个同甘共苦,吃的是萝卜叶,最好吃的是母亲托人带去的豆酱蒸猪油渣。国庆节那天,我俩只吃了7分钱的菜。半年后我先抽回来了,可是父亲坚守到工程的最后验收,足足待了一年半。说来也巧,父亲和我不在同一个单位工作,但是同一批被批准加入中国共产党的,都是在党的十一届三中全会召开后加入的。应该说,父亲是用他的行动来教我如何做人。

(原创)我的父亲 - 453651099 - 453651099的博客

 

父亲有几十年的烟龄,退休几年后,他以坚强的毅力把烟戒掉了,至今已有20年。随着年龄的增长,特别是母亲走了后,他似乎有点孤独,过去的风采不再了,但他还时常关心我们几个儿女的工作和生活,父亲现在需要的是我们这些做子女的关爱和照顾。父亲这一生给了我们很多很多,我们怎么回报也不能说是够。父亲,你就好好享受天伦之乐吧!

(原创)我的父亲 - 453651099 - 453651099的博客

 

父亲,我爱你!你在我的心中,平凡而伟大!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017