注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

453651099的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

壮族。笔名:瑾文、璐仁,中国民间文艺家协会会员, 广西作家协会会员 ,广西民俗摄影协会会员、广西社会音乐研究会会员。著有:《边陲丰碑》、《碧水明珠尽风流》,主编《百色之歌》、《百色歌坛》、《芳草春秋》、《万众一心抗洪魔》、《文明之星》等书, 编过《绿城花城百色城》、《绿色家园》、《百色新农村》等画册。文学、文艺、摄影作品均见于区内外宣传媒体。

网易考拉推荐

姑妈,您好走  

2009-07-10 17:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

姑妈,您好走 - 453651099 - 453651099的博客 

走了,原来一米六几的你,弯成了一米三几,卷缩在轮椅里度过了最后的人生。去年您那一跤,骨头折断了,伤口一直渗着血。听表妹说,为您换衣时,还看到您那岔出肉体的骨头……您是带着痛苦而走的……
      

 表姑的哭歌,悲悲切切地讴歌您辛劳的一生。爷爷早逝,为了生计,您和您妈(我的奶奶)为商户老板当挑夫,挑着担子往返于田东与德保、靖西、东兰、凤山之间。担子之沉重,路途之遥远,在那弯弯曲曲的山道上,洒有您苦涩的汗水,留有您串串带血的脚印。为了能让我爸读书,您肩负重荷,除了种田,你平日还帮人挑水,做小生意,含莘如苦的供我爸从小学读到了高中毕业。从田东来到了百色,为我的今天打下了基础。在当时的社会,有那家的孩子能上学?您还经常在灯下为我爸缝衣纳鞋,费心尽力让爸爸比别人过得好,我爸能有今天,多亏了姑妈您啊……当您出嫁后,生了三男四女,可想而知,当时的生活是何等的艰苦。可您从不向生活低下了头,用单薄之躯养儿育女……听说大表哥13、14岁就去拉牛车,你给他的一元钱,一个月后,他还没花出去…… 
      

 

姑妈,您好走 - 453651099 - 453651099的博客 

虽然您养一大帮儿女,生活是多么的拮据,但您对我从不吝啬,还是疼爱有加。小时候每次去看您,您都高兴地拉着我的手问这问那,给我回来的车费,说是回到老家一趟不容易。每到您工作的店里(饮食店、集体单位),您先给我端上一杯凉茶,再打一碗盛满烧肠米粉,站在旁边看着我吃着那香喷喷烧肠米粉,脸上尽是慈爱的微笑。
     

 我到田东演出,你就是我的戏迷,让我多弄几张戏票,好让更多的人认识你的这已有出息侄儿。和你同桌吃饭,你总是笑眯眯地说,一桌人就我们两个同姓…… 
      

您就这么疼爱我,您对我的恩,我是永远不会忘记。您在世时,无论我怎么努力都报答不了您的恩情……
     

 现在,您圆满地走过了一生,悄无声息离子女而去,离我这侄子而去,而让侄儿我伤心愦憾的是:忠孝不能两全,在您弥留之际,侄儿没能看上您最后一眼,没能给您喂上一口米汤。到家之时,只能跪在您的寿棺前,虔诚地为您烧上一柱香,给您送行。 
      姑妈,您好走 - 453651099 - 453651099的博客

  姑妈,一路走好!
       姑妈,在侄儿的心里,您是天底下最好的姑妈,如有来生,您还是我的姑妈

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017