注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

453651099的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

壮族。笔名:瑾文、璐仁,中国民间文艺家协会会员, 广西作家协会会员 ,广西民俗摄影协会会员、广西社会音乐研究会会员。著有:《边陲丰碑》、《碧水明珠尽风流》,主编《百色之歌》、《百色歌坛》、《芳草春秋》、《万众一心抗洪魔》、《文明之星》等书, 编过《绿城花城百色城》、《绿色家园》、《百色新农村》等画册。文学、文艺、摄影作品均见于区内外宣传媒体。

网易考拉推荐

难忘的2008(原创)  

2009-01-14 10:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二零零八,悲喜交加;

  天灾人祸,白玉微瑕;

  众志成诚,意气风发;

  中华腾飞,威震天下。

  刚迈进新年,我与陆兰花合作的歌曲《我爱我家》(也叫《爱我家园》译为壮语《兰娄真尼乌》),由右江区艺术团表演,参加广西田园欢歌文艺汇演获银奖,紧接着,在元月18日广西山歌大赛总决赛中获一金一银(金为南宁市代表队获得,银为右江区代表队获得)。可谓开门红。这是我创作生涯中获得的最高荣誉,可喜可贺!

  满载着喜悦和兴奋回到了百色。当晚在电视上看到那一幕幕冰天雪地的场景,心却寒了下来。我国南方大部分地区遭遇了罕见的低温雨雪冰冻灾害——交通运输严重受阻,几百万需返乡过年的人员滞留车站、机场,许多游客被困在景区。电力设施损毁严重,输电铁塔和线杆倾倒折断,上百个县区受停电影响,上千户群众陷入黑暗,群众生活生产受到极大影响。百色受灾最严重的是乐业县,交通中断,输电线路修复花了一个多月时间,其他县区受灾多为农作物。在这紧急关头,胡锦涛、温家宝等领导深入受灾地区,察看灾情,慰问抢险一线的同志和灾民。一方有难,八方支援,全国上下万众一心,共同抗击雨雪冰冻灾害。

  冰冻并没有阻止新春到来的脚步。

  当人们正在欢天喜地欢度春节的时候,更大的喜事降临到百色老区这片红土地上。

  28日(正月初二),中共中央总书记、中央军委主席胡锦涛来到了百色市右江区阳圩镇平圩村,我当时作为迎宾的山歌手,目睹了总书记与民同乐的全过程。这是我一生中最大的喜事之一,此前,我已先后见到过邓小平、胡耀邦、赵紫阳、李鹏、吴邦国等党和国家领导人,其中还拍到李鹏和吴邦国到百色时的珍贵照片。我创作的山歌情景剧《总书记来到平圩村》,就是山歌手们与总书记零距离的真实再现;《春暖壮乡》歌颂总书记到广西了解民情,关注民生的事迹。

  2008的喜事还有百年梦想成真的北京奥远会隆重举行。奥运火炬的传递让世界进一步加深了对中国的认识。火炬传到百色,我亲临了传递现场,还与火炬手拍照留念,真感幸福。《历史的见证》(诗)是我真情的流露。当第29届奥运会于88日在北京鸟巢举行时,我和全国人民一样的兴奋和激动。开幕式恢宏壮观,争金夺银激烈热闹38项世界和85项奥运会纪录被刷新,多个国家和地区实现了奥运金牌和奖牌零的突破。我国以51枚金牌排列于金牌榜的首位。96日至17日北京残奥会接着举行。147个国家和地区4000多名残疾人运动员刷新279项残疾人世界纪录339项残奥会纪录。中国兑现了“两个奥运,同样精彩”的承诺。

  2008年的喜事还有“中国人首次实现太空漫步”志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员成为人们敬慕的英雄;海峡两岸基本实现“三通”,两岸关系取得历史性重大进展。但,这一年里,还发生了“3.14”拉萨打砸抢烧暴力事件;三鹿奶粉引起婴幼儿泌尿系统结石病例的事件;以及四川汶川发生的8.0级特大地震。

  最令人难以忘怀的是 5121428分,四川汶川发生的特大地震。这是新中国成立以来破坏性最强,波及范围最广,救灾难度最大的一次地震。我当时还在床上休息,也感到震波。此次灾难造成69227名同胞遇难,17923名同胞失踪,直接经济损失8000多亿元。看到地震那惨烈的画面,看到同胞受难的痛苦,泪水和他们一起洒落,心情和他们一样沉痛……,每天看到温总理忙碌疲惫的身影和那一天天削瘦而憔悴的脸,也为之心疼。我只能用笔写下了组师《震不倒的中国人》(共五首),来表达自己的心情……

  2008,你为何不让人喜事到底,却走上一条弯弯曲曲的路?到岁末了,又出现国际金融危机:产品积压,工厂倒闭,工人失业,房地产掉价,农民工返乡,农副产品销不出去……

  也许这就是历史,这就是人类的发展史。人生的道路也不过如此而已。

  记住,2008

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017